Как чистить грузди?

Для большинства россиян сбор грибов давно уже не является увлечением, а превратился в образ жизни, перерос в семейную традицию. Часто, опытный грибник с первого взгляда отличает съедобный гриб от несъедобного, и обучает этому искусству своих детей. А уж о многочисленных рецептах и говорить не приходится! Но есть вид грибов, к которому следует относиться с опаской – это грузди. Они очень вкусны, но чтобы правильно их приготовить, необходимо знать, как чистить грузди. Иначе вместо деликатеса получится блюдо с привкусом горечи.

Нужно ли чистить грузди?

Первый вопрос, который всегда интересует грибников-новичков о том, нужно ли чистить грузди? И если нужно, то как?

Грибы, как известно, растут в лесу, поэтому при их сборе вместе с ними домой приносится и лесной мусор, пыль, песок и т.п. Поэтому все грибы, независимо от их вида подлежат чистке и дальнейшей переработке. Существуют общие правила чистки, которые применимы и к груздям.

Правило 1. После того, как грибы принесены домой, необходимо их рассортировать, особенно если в корзинке имеются грибы разных видов.

Правило 2. После этого, необходимо отделить грибы, предназначенные для сушки, от грибов, которые пойдут на засолку или другие заготовки.

Правило 3. Грибы, и грузди в том числе, следует очистить от мусора, сухих листиков, хвои и веточек с помощью мягкой сухой щетки.

Правило 4. Внимательно осмотреть каждый гриб на предмет повреждений, и вырезать все подозрительные и порченые места, потемнения и сколы.

Как правильно чистить грузди?

Грузди относятся к особому виду грибов – млечников. При разломе шляпки, на месте повреждения появляется белое молочко, которое придает горечь готовому блюду или соленым грибам. Поэтому, если в процессе сбора грибов корзинку попали грузди, не нужно торопиться от них избавиться, нужно просто узнать, как правильно чистить грузди. После осмотра и предварительной подготовки, следует приступить к более тщательной чистке грибов.

Для начала следует промыть грузди в проточной воде, очистив от песка и пыли, а также от налипших мелких частиц земли. Затем, приготовить вместительную посуду с теплой водой, куда поместить промытые грузди. Независимо от того, молодые это грибы или зрелые вымачивать их необходимо не менее суток, чтобы удалить всю горечь. За это время воду нужно менять на чистую несколько раз.

Ровно через сутки можно начинать чистить грибы. Для этого необходимо щеткой с жесткой щетиной тщательно отскоблить грибы добела. Можно использовать для этой цели острый нож. Перед началом тепловой обработки, еще раз необходимо осмотреть грибы, и удалить поврежденные участки и темные пятна.

Полезные свойства груздей

Грузди относятся к грибам первой категории и используются для переработки в промышленных масштабах. Они обладают непревзойденным вкусом при засолке и мариновании. Помимо этого, грузди являются полезными грибами, и обладают массой положительных свойств. Они имеют высокую калорийность и превосходят вдвое – говядину, втрое – цельное молоко. Также в своем составе грузди содержат белки, сахара, жиры, экстрактивные вещества.

Многие используют свежие и сушеные грузди для приготовления супов, которые являются составляющим блюдом большинства диет. В народной медицине грузди применяют для лечения мочекаменной болезни, а также легких форм туберкулеза.

В древности грибами лечили заболевания воспалительного характера, болезни почек. При порезах и небольших ссадинах, царапинах полезно прикладывать срез гриба. Молочко груздей обладает ранозаживляющими свойствами. Также известны случаи лечения грибами гнойных и трофических язв.

Грибы являются таким же полноценным продуктом, как и другие, а грузди – особенно. И прежде чем пренебрегать ими, следует узнать, как лучше чистить грузди, а после этого включить их в свой рацион.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *