Как чистить маслята?

В конце лета с началом дождей начинается «золотая пора» грибников. Любители побродить по лесу собирают большой урожай грибов, среди которых и вкусные маслята, занимающие почетное место. Но многие собиратели этого лакомства не знают, как их очистить и приготовить. Как чистить маслята, чтобы они сохранили свой первоначальный вид и не потемнели?

Маслята растут группами возле хвойных деревьев – сосен и елей. Если встретится один масленок, значит где-то рядом целая семейка. Собранные своевременно, они остаются упругими и крепкими. Маслята имеют красивый внешний вид и отменный вкус. Но многие не любят их за длительный процесс очистки.

Грибы маслята: как чистить

Между тем, есть несколько способов, как быстро почистить маслят, не растягивая эту процедуру на долгое время. Собственно, очистке подлежит только шляпка гриба, покрытая специальной маслянистой пленкой. Основное правило – не оттягивать чистку маслят, а приниматься за работу как можно быстрее.

Способ 1. Грибы следует очищать в лесу, сразу после их сбора. Этот способ имеет много положительных сторон. Во-первых, если погода сухая и ясная, имеет смысл провести время с пользой, находясь на свежем воздухе. Во-вторых, пленка сходит гораздо легче, если гриб только срезан. В результате этого способа, значительно экономится время, и мусор остается в лесу.

Способ 2. Если возможности почистить маслята в лесу не представляется (дождливая сырая погода), то придется очищать их в домашних условиях. Чтобы сэкономить время, следует приготовить чистую ткань, пропитанную растительным маслом, острый тонкий нож и посуду для укладки очищенных маслят. Руки и нож следует смазать маслом, и каждую шляпку перед снятием пленки также протирать масляной тканью. После этого нужно подцепить край пленки кончиком ножа, и потянуть ее. Так она быстро сходит и не рвется.

Способ 3. Есть еще и третий способ, как правильно чистить маслята. Собранные грибы очистить от хвоинок и прочего мусора. Подготовленные грибочки следует опускать по очереди шляпками в кипяток на 30 секунд, после чего сразу же очищать от пленки острым ножом. Как альтернативу, можно использовать дуршлаг и подержать в нем грибы над паром.

Некоторые опытные грибники, тоже знают, как почистить маслят. Они советуют пред очисткой грибы просушить на солнце или в тени в течение 2 часов, и только затем снимать пленку со шляпок. Но это сомнительно, так как пленка легко сходит со свежей шляпки.

Как отмыть руки от маслят

Сбор грибов поистине увлекательное и полезное занятие, но нередко результатом такого увлечения становятся потемневшие от грибного сока руки. Конечно, многие предприимчивые грибники запасаются тонкими защитными перчатками, которые предохраняют руки от потемнения. Но как быть, если перчаток не оказалось, а грибочки собирать, ну страсть, как охота?

После возвращения домой, и окончания очистки маслят, следует позаботиться и о руках. Чтобы отмыть их, существует несколько нехитрых приемов.

Способ 1. При небольшом загрязнении поможет хозяйственное мыло. Следует тщательно намылить им руки, затем смыть. При более сильном загрязнении может помочь ручная стирка. Продолжительный контакт с порошком и мылом, удаляет пятна с рук.

Способ 2. В миску с теплой водой добавить уксус или лимонную кислоту. Погрузить туда руки, затем вымыть их с мылом.

Способ 3. На загрязненные участки нанести моющее средство и потереть щеткой с жесткой щетиной или пемзой.

Способ 4. Пятна могут исчезнуть, если потереть их щеткой, на которую нанести питьевую соду.

Блюда из маслят отличаются изысканным вкусом, а маринованные грибы подают к праздничному столу. Поэтому не стоит отказываться от их сбора и приготовления, если это доставляет удовольствие.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *