Как чистить рыжики?

О грибах много написано, еще больше сказано, но все равно их популярность не уменьшается, а наоборот, грибы используются в пищу, как диетический и полезный продукт. Среди многообразия видов грибов есть необычные и не менее вкусные грибы рыжики. Они имеют привлекательный вид, имеют солнечную радостную окраску, поэтому очень любимы в народе. Но многие думают, что они сложны в обработке и приготовлении, так как не знают, как чистить рыжики.

Осенью, когда природа радует своим изысканным ярким нарядом, так приятно пройтись по лесу с корзинкой в руках, отыскивая невероятно красивые и разнообразные виды грибов. Белые, лисички, маслята, опята – все эти грибы являются не только полезными, но и вкусными. Но самыми желанными и нежными являются солнечные грибы – рыжики. Тому, кто их найдет, гарантировано хорошее настроение, так красивы они в своем роде.

Нужно ли чистить рыжики?

Вот корзинка с грибами уже дома, грибочки ждут своей очереди, а некоторые молодые и неопытные хозяйки задаются вопросом о том, нужно ли чистить рыжики? Их внешний вид и чистая поверхность не нуждаются в особой чистке, но все-таки все грибы следует обрабатывать перед употреблением. Поэтому вначале нужно отсортировать грибы по виду и степени поврежденности. Затем рыжики, если они попались в кузовок, необходимо отложить в сторону и очищать отдельно.

Рыжики, как и грузди, являются условно-съедобными грибами, из рода млечников. У них также при разломе шляпки появляется молочко, которое следует удалить перед тепловой обработкой.

В интернете можно найти великое множество разных советов, как правильно чистить рыжики, но, если есть возможность, лучше спросить об этом у опытных грибников.

Шаг 1. Для начала следует определить, действительно ли попался съедобный рыжик. У этих грибов выделяется сок оранжевого цвета, а у ядовитых – белого.

Шаг 2. Далее их следует промыть под проточной водой, и поместить в тазик с теплой на несколько часов.

Шаг 3. Когда они отмокнут, следует удалить поврежденные и потемневшие части, и слегка поскоблить шляпки.

Рыжики являются царскими грибами не только потому, что у них необычный вкус, и они придают блюдам изысканность. Эти грибы очень любил Петр I, они специально экспортировались за границу, как деликатес. Рыжики остаются вкусными в любом виде – в жареном, отварном, запеченном. Маринованные рыжики считаются деликатесом.

Вот и все секреты, как чистить грибы рыжики. А еще они просты в приготовлении, и вкусны даже приготовленные в лесу на костре.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *