Как чистить шампиньоны?

Это грибы, от которых невозможно отравиться. Статья расскажет о том, как чистить шампиньоны. Зачастую их используют в приготовлении еды даже в сыром виде для украшений бутербродов или салатов. Кроме того, существует огромное количество способов их приготовления. Их и тушат, и варят, и жарят и так далее. Часто их используют также для грибных соусов. Данная статья расскажет о том, как правильно чистить шампиньоны.

Как выбрать шампиньоны?

Естественно, далеко не все из нас имеют возможность поехать самому за грибами в лес. Но в случае шампиньонов это уже совсем не обязательно, потому что они давно стали домашними грибами.

При выборе шампиньонов нужно обращать внимание на некоторые моменты, чтобы они были максимально свежие и качественные. Грибы должны быть белого или немного бурого цвета. На шапке шампиньона не должно быть крапинок и пятен. Они являются признаками несвежих грибов. Кроме того, к ним относятся нарушения пленки, которая соединяет ножку и шляпку.

Обязательно потрогайте шампиньоны перед покупкой. Свежие грибы будут упругими. Очень эффективный признак свежести – это запах. Шампиньоны должны пахнуть характерным грибным ароматом. Если же запаха вовсе нет, или он не приятный, то такие грибы лучше не покупать.

Как чистить шампиньоны?

Многие хозяйки часто задаются вопросом, чистят ли шампиньоны. Конечно же, надо. Однако очень важно знать, как правильно чистить свежие шампиньоны, чтобы они сохранили свой вкус и эстетично выглядели.

Шаг 1. Первый шаг в инструкции, как почистить шампиньоны – это, конечно, их мытье. Некоторые считают, что от мытья грибы становятся безвкусными, поэтому просто протирают шампиньоны сухой салфеткой. Другие не могут употреблять в пищу грязные грибы и замачивают их. Можно также использовать и другой метод – промыть шампиньоны в дуршлаге под водой и просушить полотенцем. Грибы не сильно впитают в себя воду, но в то же время и полностью прочистятся.

Шаг 2. Теперь шампиньоны нужно отсортировать, при этом срезая конец ножки, который наверняка испортился, пока лежал в магазине или холодильнике. Маленькие грибы нарезать не нужно, а вот большие (4-5 см) – порезать на необходимые кусочки. Перед этим нужно очистить шляпку от пленки. Она впитывает грязь и пыль, поэтому эта процедура обязательна. С помощью острого ножа подцепите пленочку с краю и тяните к центру. Если она порвалась, то очистите ее скоблящими движениями.

Шаг 3. Обращайте внимание на юбочку на ножке гриба. Конечно, она съедобна и полностью безопасна, поэтому ее можно оставить. Однако выглядит она не очень красиво, поэтому многие убирают ее.

Шаг 4. Под шляпкой гриба вы можете найти коричневые пластинки. Некоторые хозяйки очень пристально чистят шампиньоны и удаляют их в том числе. Это совсем неправильно, потому что грибной вкус, который характерен именно шампиньонам, возникает с помощью этих пластинок. Поэтому вы сами можете выбрать, что вам важнее – вкус грибов или красивый вид блюда.

У некоторых хозяек также возникает вопрос, о том чистят ли шампиньоны перед жаркой. Конечно же, это необходимая процедура, потому что на грибах может оставаться земля, листва и прочее. Перед приготовлением вы должны быть полностью уверены в том, что шампиньоны полностью чистые. Кроме того, такой же ответ можно дать и на вопрос – надо ли чистить шампиньоны перед варкой.

Скорее всего, после прочтения статьи вы поняли, нужно ли чистить шампиньоны. При соблюдении данных инструкций у вас получится прекрасное блюдо, в котором сохранится характерный грибной вкус и аромат. Оно, безусловно, понравится всем домочадцам.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *