Как правильно чистить креветки?

Для полноценного и правильного питания врачи-диетологи советуют употреблять в пищу так называемые «seafood», или по-нашему полезные морепродукты. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы полезны для организма, а также для полноценной работы головного мозга. К морепродуктам относятся и креветки. Но, чтобы мастерски приготовить из них вкусное блюдо, следует знать, как чистить креветки правильно.

Нужно ли чистить креветки?

В наших магазинах часто можно встретить в продаже несколько видов креветок. Это очищенные и неочищенные замороженные креветки, реже – свежие креветки: обычные или королевские. Излишне говорить, что они отличаются размерами и вкусовыми качествами. Разумеется, креветки никто и нигде не употребляет в неочищенном виде. Очищенные креветки, купленные в супермаркете, после разморозки подлежат немедленному приготовлению. Но вот с неочищенными креветками придется повозиться, пока «руку не набьешь», потому что важно научиться, как правильно чистить креветки.

Как чистить сырые креветки

Сей драгоценный для здоровья продукт имеет специальную технологию очистки. Очищать от хитинового покрова надо умеючи, следуя советам поваров. Но не только. К примеру, вареные тушки очищаются значительно легче, чем их сырые собратья. Замороженный экземпляр необходимо вначале разморозить. Все эти нюансы следует учитывать, приступая к очистке креветок.

Свежие креветки очищать нужно немедленно после покупки. И вот как это сделать:

Шаг 1. Вооружившись ножницами, следует разрезать панцирь вдоль спинки, и затем удалить его.

Шаг 2. Обязательно нужно удалить серую нить – кишечную вену, которая проходит по спине.

Шаг 3. После этого также необходимо удалить все креветочные лапки.

Шаг 4. Голову повара рекомендуют оставлять для улучшения эстетичного вида готового блюда, и для любителей есть именно эту часть креветки.

После окончания следует приступать к приготовлению шедевра.

Как почистить замороженные креветки

Повара предлагают 2 способа, как чистить замороженные креветки. Это зависти от предполагаемого блюда. Если креветки подаются как самостоятельное блюдо, их можно предварительно отварить и чистить вареными.

Если мясо креветки используется в качестве ингредиента, следует очистить его в сыром виде. Для этого существует последовательность, как чистить замороженные креветки.

Шаг 1. Купленные креветки разморозить под струей проточной воды, желательно теплой.

Шаг 2. Ножницами сделать продольный разрез на спинке или брюшке. Удалить панцирь и кишечную вену.

Шаг 3. Очищенное мясо тщательно промыть и обсушить кухонным полотенцем.

Можно, конечно, использовать технологию очистки свежих креветок.

Как чистить вареные креветки

Если креветки приобретены в вареном виде или отваривались дома, нужно знать, как быстро почистить креветки, чтобы мясо не успело остыть, и при этом свести к минимуму его потери.

Сваренные креветки следует откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Шаг 1. Взять тушку, и удерживая ее за голову, оторвать лапки, проверив, нет ли там икры.

Шаг 2. После этого следует отделить голову.

Шаг 3. Панцирь снять, придерживая его за хвостик.

Шаг 4. Мясо сложить в закрытую посуду.

При частом употреблении креветок в пищу, следует знать, как чистить тигровые креветки. Дело в том, что они не отличаются строением от своих родственников и их можно очищать так же, как чистить креветки в панцире, но Кишечная вена часто бывает повреждена и ее целостность нарушена. В этом случае, нужно тщательно очищать мясо тигровых креветок от всех частей по очереди.

Следуя советам поваров-профессионалов, можно использовать любой из вышеперечисленных способов очистки креветок. Главное, чтобы приготовленное блюдо радовало глаз и доставляло наслаждение своим вкусом.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *