Как правильно чистить окуня?

Все рыболовы знают – окунь очень вкусная рыбка, в какое время и где бы ее ни ловили. Но они также знают, что чистка окуня является делом нелегким из-за ее острых плавников и крепкой чешуи. Но есть несколько способов, как чистить окуня, чтобы впоследствии насладиться вкусно приготовленным блюдом.

Окунь распространенная рыба, которая обитает в море, реке и других пресных водоемах. Ее вес обычно не превышает 1,5 кг, за исключением редко попадающихся крупных особей. Окунь считается одной из самых вкусных рыб, из которого можно приготовить множество блюд. Он вкусен и в жаренном, отварном виде, а приготовленный в пароварке является еще и здоровой пищей.

Как почистить речного окуня

Как и вся рыба, окунь легче чистится в свежем виде, сразу после ловли, или после покупки в супермаркете. Следует учесть, что если это речной окунь, то он чистится намного легче морского. Прежде чем приступить к чистке, следует приготовить все необходимые приспособления для этого не очень легкого процесса. Обязательно нужно подготовить разделочную доску, предварительно обернув ее фольгой, чтобы избежать впоследствии долгого отмывания, вилку, острый нож, ножницы, приспособление для очистки чешуи и обязательно пару плотных кухонных перчаток, чтобы не пораниться и избежать рыбного запаха на коже.

Перед тем, как чистить речного окуня, следует знать, что этот процесс не особенно отличается от чистки другой рыбы, имеющей чешую. Поэтому, надев перчатки, можно приступать к сему действу.

Шаг 1. Свежего окуня необходимо промыть, слегка обсушить полотенцем и положить на некоторое время в морозилку. Это нужно для того, чтобы впоследствии чешуя, и без того крепко сидящая на коже, счищалась легче.

Шаг 2. Вынув тушку из морозильной камеры, сразу нужно отрезать ножницами плавники и отделить голову. Если рыба предназначена для приготовления или запекания целиком, то голову, как правило, оставляют.

Шаг 3. Вилкой необходимо зафиксировать хвост рыбы на доске, чтобы она не скользила. После этого следует приступить к очистке чешуи. Есть одна особенность, как чистить окуня от чешуи. Для этого поддев ножом чешуйки следует удалять их не от хвоста, а двигаясь от брюха к спине. Так можно избежать разлета чешуи по всей кухне. Но полежав в морозилке, чешуя сходит намного легче.

Шаг 4. После того, как чешуя счищена, требуется вспороть брюшко по направлению к голове, и выпотрошить все внутренности, удалив при этом темную пленку. После окончания чистки, следует тщательно промыть тушку, и приступить к разделке.

Как почистить морского окуня

Если удалось наловить морских окуней, то следует заранее узнать, как чистить морского окуня, чтобы он был тщательно очищен перед приготовлением. Единственной сложностью является то, что на концах плавников окунь имеет ядовитые железы. Если о них нечаянно пораниться, ранки будут заживать долго и болезненно.

Поэтому первым делом следует от них избавиться с помощью острых ножниц. Затем на несколько минут необходимо пометить тушку в кипяток, это поможет быстро избавиться от чешуи. Можно также засыпать тушку крупной солью и оставить на ночь, что также облегчить чистку.

Часто используется еще один способ очистки окуня от чешуи: нужно снять ее вместе с кожей, вроде чулка. Тогда отпадет необходимость удалять чешую отдельно.

Как почистить мелкого окуня

В зимний период можно наловить мелких окуньков. Но вкус от размеров не зависит, поэтому не стоит пренебрегать уловом, а следует очистить их и приготовить. Можно прибегнуть к распространенному способу, как почистить окуня быстро, без потери времени и сил. Для этого следует сделать пару надрезов и стянуть кожу с тушки, и в остальном чистить также, удаляя внутренности и плавники. Весь процесс не занимает много времени.

Как видно из нехитрых советов, как почистить окуня, справиться с этим делом может даже неопытная хозяйка, зато это позволит сполна насладиться вкусом окуней.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *