Как правильно чистить опята?

Сбор грибов является национальной особенностью россиян. С наступлением грибного периода, все любители этого продукта устремляются в лес, чтобы побродить по лесу и наполнить свои корзины ароматными вкусными грибами. Если обычно грибы нужно искать, то некоторые попадаются прямо на глаза. Среди них и любимые опята. Они очень вкусны в соленом виде, но как чистить опята, чтобы подготовить их к засолу и исключить попадание на них токсина ботулина, опасного для здоровья?

Само название грибов говорит о месте их произрастания. Это пни, срезы деревьев. Грибы растут скученно, целыми семейками. У них очень симпатичный вид, они имеют окраску от коричневого до темно-желтого цвета. Сезон опят – дождливый осенний период. В это время можно насобирать и заготовить большое их количество.

Как почистить опята?

Как и все прочие виды, опята после сбора требуют тщательной чистки. Разумеется, этот процесс нужно проводить в домашних условиях, поскольку в сырую погоду не очень приятно делать это в лесу.

После сбора, грибы следует рассыпать на столе и произвести сортировку. Крепкие и целые отложить в сторону, а подпорченные следует обрезать. Как правило, у опят портятся только ножки, поэтому следует безжалостно от них избавляться. Сильно поврежденные экземпляры необходимо выбросить. Далее нужно определить, какой переработке подлежат опята: сушке или засолу. От этого зависит, как почистить опята.

В первом случае необходимо провести сухую чистку, удалив весь мусор в виде грязи и песка, мелкие иголки, побуревшие листья. Чистой тканью протереть каждый гриб, и поместить на противень для сушки.

Во втором случае опята следует очистить от иголок и веточек, поместить в таз с теплой водой, чтобы смыть всю грязь. После этого удалить с ножки волнистую юбочку, еще раз ополоснуть, и приступить к переработке.

Полезные свойства опят

Опята обладают питательными и полезными свойствами. В составе грибов содержатся многие витамины: Е, РР, С, В-группа, а также большое количество различных микроэлементов. По содержанию кальция и фосфора опята конкурируют с некоторыми сортами рыбы.

Опята считаются диетическим продуктом. Они полезны во время поста, при соблюдении диеты. Опята показано употреблять в пищу при анемии, из-за большого содержания в них минеральных солей железа, магния, цинка, меди.

Больным с нарушением работы щитовидной железы полезно включать в ежедневный рацион блюда из опят. Эти грибы обладают противораковым и противомикробным действием, поэтому желательно их есть при наличии в организме кишечной палочки или стафилококка золотистого.

Следует, однако, внимательно относиться к опятам, так как можно по ошибке набрать ложных опят. А это чревато отравлениями и другими нежелательными последствиями.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *