Как быстро очистить кальмары?

Сегодня предлагаем несколько инструкций на тему: "Как быстро очистить кальмары?". Мы собрали как очевидные и известные методы, так и менее известные, но так же хорошо помогающие методики.

Особенности приготовление пищи

1873 просмотров

Как быстро очистить кальмары? 197

Разнообразие и доступность по ценовым характеристикам — это основные преимущества морепродуктов. К тому же, все подобные продукты, в том числе и кальмары, обладают высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов. А уж вкус блюд из морепродуктов просто восхитителен.

Проблема приготовления кальмара состоит в том, что далеко не все кулинары могут правильно и быстро их чистить. Морепродукт этот при том очень нежный, и обращение с ним должно быть соответствующим.

Чем полезны кальмары для организма

Практически любые дары моря очень полезны для человека. Такие продукты отличаются высоким содержанием белков и аминокислот. Кальмары также не являются исключением, а дополнительное преимущество продукта состоит в легкой усвояемости белков и богатстве витамином В.

И если бы не проблема с тем, как чистить кальмары, вполне вероятно, что этот морепродукт с регулярным постоянством появлялся бы на столе любого дома.

Несомненно и то, что кальмар превосходит по своей пользе даже более привычные продукты — мясо и рыбу. При этом калорийность его минимальна (не больше 86 ккал на 100 гр), что позволяет успешно вводить продукт в меню многих диет.

По содержанию различных микроэлементов, в число которых входят железо, йод, медь, кальмар так же значительно отличается от других продуктов. В принципе, данная особенность наблюдается у многих морепродуктов, но в данном случае это особенно характерно.

Как быстро очистить кальмары? 147

В числе элементов, находящихся в мясе кальмара, присутствует и таурин. При регулярном употреблении морепродукта наблюдается значительное улучшение памяти и нормализация работы пищеварительного тракта, приходит в норму кровяное давление, налаживается работа щитовидной железы.

Нельзя недооценивать и пользу для детей. Кальмар прекрасно подходит для питания малышей начиная с 3-х лет. Благодаря высокому содержанию йода, он обеспечивает растущий организм необходимым элементом в необходимом количестве.

Выбор качественного морепродукта

Как быстро очистить кальмары? 140

На прилавках супермаркетов обычно можно найти консервированные и замороженные тушки кальмара. Тем, кто проживает рядом с местами добычи данного вида даров моря, лучше обратить внимание на свежие морепродукты.

Если же выбор стоит только между консервированным и замороженным вариантами, то в первом случае рекомендуется посмотреть на срок годности и целостность банки. Второй же вариант необходимо подвергать тщательной проверке. Обязательно нужно оценить внешний вид тушки, ее цвет и отделимость от других.

Если кальмары слиплись в комок — это повод насторожиться. Значит, морепродукты уже были разморожены и подвергались повторной заморозке, а это может в будущем испортить вкусовые качества продукта. Мясо в этом случае после варки может заметно горчить.

Пленка на замороженных дарах моря может варьироваться от серого оттенка до фиолетового, мясо же должно оставаться белым. Изменение цвета мяса сигнализирует о повторной заморозке.

После таких манипуляций вкус готового блюда будет отличаться не наилучшими вкусовыми свойствами. Так, при покупке морепродукта следует проявить предельную внимательность.

Способы очистки мороженой тушки

Как быстро очистить кальмары? 159

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда, следует разобраться, как почистить кальмары. Вот два способа подготовки к чистке:

  • обдать морепродукты кипятком (не требует разморозки);
  • разморозить тушку, облить кипятком и сразу же обдать ледяной водой.

При этом не стоит забывать и о том, что кроме серой пленки есть еще и прозрачная. Ее удаление обязательно. Быстро почистить кальмара от такой пленки совсем не сложно. Достаточно просто подцепить ножом или ногтем край оболочки и аккуратно, миллиметр за миллиметром, стянуть ее как чулок.

Кроме того, нельзя забывать и об обязательном удалении внутренностей кальмара. С замороженными тушками это очень просто. Нужно или вывернуть тушку «наизнанку», или же просто засунуть в нее руку, нащупать сами внутренности и жесткую хорду, а потом потянуть на себя.

Вынимается это «содержимое» без особых усилий. После данных манипуляций можно приступать к приготовлению блюд из кальмара.

Способ чистки свежего морепродукта

Как быстро очистить кальмары? 123

Тем, кому удалось приобрести свежую тушку, нужно набраться терпения. Чтобы почистить кальмара в домашних условиях, придется приложить несколько больше усилий, нежели при обработке замороженного продукта.

Читайте так же:  Как быстро и качественно помыть окна?

Обычно свежий продукт предстает перед покупателем в полном виде, то есть с головой и внутренностями. Голову употреблять в пищу не следует, при обработке тушки ее следует отрезать и выбросить.

Оставить нужно только «мантию», «крылья» и щупальца. Только эти части тушки обычно годны к приготовлению и дальнейшему употреблению.

Чистить кальмары от пленки можно одним из способов, применяемых для замороженных тушек. Но есть и свой нюанс: намного лучше будет содрать оболочку без применения перепадов температуры. В этом случае вкус готового блюда будет более насыщенным.

Для снятия пленки нужно подцепить оба вида оболочки и аккуратно стянуть их с тушки. При определенной сноровке некоторые кулинары делают это одним махом. Удаление внутренностей абсолютно такое же, как и в случае с замороженной тушкой.

Как готовить данный продукт

Как быстро очистить кальмары? 32

Вариантов приготовления блюд из кальмара огромное количество. Этот морепродукт, кстати, можно не только варить, но и жарить. Неплох кальмар в салатах, в фаршированном виде, а также в закусках.

Варят кальмары обычно следующим образом: в кипящую воду закладывают перец горошком, лавровый лист и соль. При желании можно добавить и другие специи, например, гвоздику. После того, как все было положено, в кастрюлю на 15 секунд опускают одну тушку кальмара. После ее извлечения на то же время закладывают вторую, и так далее.

Не следует варить кальмары дольше. Во многих рецептах указано время от 3 до 5 минут. Это совершенно неверно, за такой промежуток времени мясо кальмара станет «резиновым» и лишится богатого букета своего вкуса.

Единственным вариантом долгой варки этого продукта может быть случай, когда кальмар варится под соусом или в составе какого-либо блюда (солянка, фаршированный продукт). Здесь уже надо полагаться на рекомендации в самом рецепте.

В качестве приправ для варки некоторые используют пакетик черного чая или половинку лимона. Такое решение окажет положительное влияние на вкус будущего блюда. Лимон вообще частенько используется при варке морепродуктов, например, креветок. Он придает дарам моря утонченный вкус и аромат.

В заключение

Польза морепродуктов для организма человека несомненна. Для детей и пожилых людей питание с включением в рацион даров моря является лучшим вариантом. Восполнение содержания микроэлементов, в том числе йода, необходимо всем.

Приготовление кальмаров не так трудно, как думают некоторые хозяйки. Блюда из этого морепродукта могут и должны получаться нежными и сочными. Просто нужно четко соблюдать все правильно обработки продукта и его непосредственного приготовления. От этого зависит конечный результат в виде самого блюда.

Разнообразие рецептов из кальмара поистине впечатляет. Можно выбрать блюдо на любой вкус или даже включить свою фантазию и приготовить нечто новое. Главное — соблюдать рекомендации.

Источник

Как быстро очистить кальмары? 187

Как чистить кальмаров? Далеко не праздный вопрос для хозяюшек, которые впервые собираются побаловать своих домашних этим вкусным и очень полезным продуктом. Диетологи советуют включать мясо этого моллюска в свой еженедельный рацион.

Благо, что оно прекрасно гармонирует с гарнирами из круп и овощей, из него можно готовить множество горячих блюд и холодных закусок. Но прежде чем готовить этих моллюсков, необходимо научиться правильно и быстро их чистить. Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Выбирайте кальмаров правильно

  • Свежие, только что выловленные кальмары чистятся без особых проблем: упругая плёнка, покрывающая тушки снаружи и выстилающая их внутреннюю полость, снимается с них единым «чулком». Но этой привилегией могут пользоваться только жители морских побережий, покупающие дары моря у местных рыбаков.Как быстро очистить кальмары? 49
  • Чаще всего на прилавках наших супермаркетов мы видим замороженные тушки со щупальцами. Однако и такой продукт можно очистить без особого труда, если он был правильно заморожен и хранился с соблюдением всех положенных норм. Самым важным условием хранения замороженных морепродуктов является недопустимость их оттаивания и последующей повторной заморозки. Именно это обстоятельство не только ухудшает вкусовые качества даров моря, но и создаёт проблемы с очисткой их тушек в момент приготовления.
Читайте так же:  Чем можно отмыть супер

Как приобрести качественных кальмаров?

Чтобы купить моллюсков хорошего качества, следует обратить внимание на два момента.

  1. Тушки моллюсков не должны быть слипшимися или примороженными друг к другу. Если их невозможно отделить, перед вами – продукт, прошедший процедуру повторного замораживания.
  2. Мясо качественных кальмаров должно иметь исключительно белый цвет. Наличие синеватых или розоватых оттенков красноречиво указывает на то, что окраска кожицы впиталась в него в процессе оттаивания продукта.
Обнаружив такой товар на прилавке, никогда не приобретайте его: и с чисткой замучаетесь, и вкус разочарует, да и для здоровья он может быть небезопасен.

Как выбрать кальмаров — советы и обзор в видео:

Некоторые хозяйки стараются выбирать кальмаров с более крупными и ярко окрашенными тушками. Это – довольно распространённая ошибка, поскольку такие моллюски являются старыми.

Мясо некрупных и слабоокрашенных обитателей моря является более нежным и вкусным.

Как быстро и правильно почистить кальмаров от пленки? Несколько способов очистки

Как быстро почистить кальмаров от пленки? Существует несколько простых и чрезвычайно эффективных методов, освоив которые, хозяйка с каждым разом будет тратить всё меньше времени на эту процедуру.

Почему необходимо освобождать моллюсков от цветных и прозрачных плёнок? Чтобы тушки не уменьшались в объёме, а мясо не становилось жёстким, поскольку все эти метаморфозы часто происходят по вине именно прозрачной плёнки, приобретающей особую жёсткость в процессе термической обработки продукта.

Холодная чистка

С помощью этой методики можно чистить либо только что отловленных, либо правильно замороженных кальмаров. Никакого термического воздействия применять здесь не придётся.

Видео (кликните для воспроизведения).

  1. Взяв обезглавленную тушку, аккуратно отделяют тонкую плёнку и начинают понемногу стягивать её. В конечном счёте она удалится полностью, оставив в руке подобие «чулка».
  2. Очистив моллюска от кожи, у него удаляют внутренности и хитиновую пластинку (хорду).

Горячий метод

Как правильно чистить замороженных кальмаров? Моллюсков, неоднократно подвергнутых заморозке, лучше чистить при помощи кратковременного термического воздействия.

Как очистить кальмаров — видео:

Давайте поэтапно рассмотрим процесс чистки не обезглавленных тушек, а цельных кальмаров (с головой и щупальцами).

  1. Размораживать моллюсков следует естественным образом, на пару часов оставив под воздействием комнатной температуры.
  2. Осторожно потянув за голову, из них удаляют внутренности.
  3. Щупальца отрезают почти на уровне глаз.
  4. Твёрдый клюв кальмаров, скрытый среди щупалец, непригоден в пищу. Его аккуратно удаляют и сразу же удостоверяются в отсутствии обломков.
  5. Обязательно убирают и гибкий позвоночник, напоминающий узкую полоску прозрачного пластика. Найти его не трудно: он хорошо прощупывается внутри тушки.
  6. После всех этих манипуляций тушки можно считать подготовленными к удалению пленки.
  7. Промыв тушки кальмаров в большом количестве проточной воды, их просушивают салфетками.
  8. Налив крутой кипяток в глубокую ёмкость, в неё на пару минут отправляют одну из подготовленных тушек. За это время кожица отделится от мякоти, но само мясо свариться не успеет.
  9. Подвергнутая термическому воздействию, в кипятке тонкая плёнка неизбежно свернётся. Достав моллюска из кипятка, его немного охлаждают, после чего удаляют пласты лопнувшей плёнки под струёй холодной проточной воды. Как правило, отделение кожицы, обработанной горячей водой, происходит без проблем.

Метод контрастного душа

Быстро почистить замороженные тушки кальмаров можно при помощи этого нехитрого способа.

  1. Приготовив две глубокие ёмкости, в одну из них наливают ледяную воду, а в другую складывают выпотрошенные тушки моллюсков.
  2. Ошпарив моллюсков кипятком из чайника, их тотчас же перемещают в другую ёмкость и держат в холодной воде. У этой манипуляции двойное назначение: с одной стороны, она предотвращает возможность преждевременной варки мяса, а с другой – облегчает освобождение тушек от кожуры. Остатки лопнувшей пленки захватывают пальцами и удаляют.
  3. Тщательно очищенные тушки обсушивают бумажным полотенцем или помещают в дуршлаг, освобождая от лишней жидкости.Как быстро очистить кальмары? 25

Чистка отваренных моллюсков

У неопытных хозяек часто возникает вопрос: когда чистить кальмаров — до или после варки? Вполне допустимо отваривать неочищенные тушки моллюсков целиком, без предварительной очистки.

Читайте так же:  Как почистить принтер epson?

  • Отварив, их слегка охлаждают, а потом сплошным чулком удаляют выстилающую их плёнку.
  • Иногда кожица на моллюсках под воздействием горячей воды лопается и сворачивается, образуя подобие маленьких шариков. В таких ситуациях может выручить мягкая кухонная щётка. Достаточно потереть ею поверхность отваренного моллюска, как от остатков плёнки не останется и следа.
  • Чаще всего предварительно отваривают моллюсков, предназначенных для салата.

Мы рекомендуем начинающим кулинарам перепробовать все способы, позволяющие чистить кальмаров, чтобы выбрать для себя именно тот, который позволяет сделать это не только правильно, но и быстро.

Как правильно варить кальмаров?

Научившись чистить кальмаров, переходят к их кулинарной обработке. Самым простым способом приготовления любого продукта является отваривание, но и его следует выполнять правильно.

Варить морепродукты совсем не трудно, однако следует знать несколько обязательных правил, нарушать которые нельзя.

Если моллюсков варить слишком долго, их мясо станет похожим на безвкусную резинку. Первым признаком того, что кальмары переварены, является значительное уменьшение их изначального размера. Отваривая морепродукты, необходимо смотреть на часы.

Если моллюски отвариваются отдельно, максимальное время их пребывания в кипятке не должно превышать четырёх минут. В составе сложных овощных гарниров, соусов или плова с морепродуктами допустимо подвергать их термической обработке в течение получаса.

Самый быстрый способ отваривания кальмаров

  • Кальмаров, чтобы они были мягкими, необходимо держать в кипящем бульоне не более 20 секунд: только при этом условии их мясо приобретёт необходимую нежность.
  • Для придания приятного аромата хорошие повара кладут в кастрюльку с закипевшей водой для варки моллюсков пакетик с чайной заваркой или половину лимона.

Второй вариант приготовления отварных моллюсков

  • Воду, предназначенную для варки морепродуктов, чуть подсаливают, доводят до кипения и ароматизируют семенами укропа и фенхеля (допустимо также добавление мелко порубленных листочков укропа).
  • В бьющий ключом рассол отправляют подготовленные тушки моллюсков и сразу же выключают пламя.
  • Плотно накрыв ёмкость крышкой, дают кальмарам четверть часа, чтобы они смогли потомиться в рассоле.
  • После этого вареные моллюски откидываются на дуршлаг и охлаждаются в плотно закрытой кастрюльке.

Как отварить кальмаров, предназначенных для лёгкой закуски?

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • Кальмары – 500 г.
  • 1 апельсин.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фенхель – 2 маленьких кочана.
  • Масло (оливковое).
  • Сок одной половинки лимона и одного апельсина.

Способ приготовления :

  1. Хорошо очищенных от плёнок кальмаров ополаскивают проточной водой.
  2. Фенхель нарезают аккуратными полосками.
  3. Очистив апельсин, удаляют у него все внутренние плёнки.
  4. В кастрюле с кипящей солёной водой слегка отваривают фенхель.
  5. К фенхелю добавляют кальмаров, доводят содержимое кастрюли до кипения, после чего отвар сливают.
  6. Отварные кальмары и фенхель заправляют оливковым маслом, фруктовыми соками, приправляют специями.
  7. С помидоров снимают кожу и удаляют семена, нарезают ровными ломтиками.
  8. Все ингредиенты закуски (кальмары, кусочки апельсинов, ломтики помидоров и отваренную зелень фенхеля) красиво укладывают на расписное блюдо. Можно поверх положить несколько крупных отварных креветок.

Какие лакомства можно приготовить из кальмаров?

Рецепты приготовления кальмаров в современной кулинарии настолько разнообразны, что перечислению они не поддаются. Мы лишь кратко опишем основные способы их кулинарной обработки.

В домашних условиях из кальмаров делают следующие блюда:

  • Их тушат в сметане.
  • Отваривают с луком.
  • Готовят с овощами и крупами.
  • Запекают с сыром и помидорами.
  • Их фаршируют, наполняя начинками из круп и овощей.
  • Включают в состав всевозможных салатов и закусок.
  • Обжаривают в кляре.
  • Используют для приготовления фрикаделек, котлет, зраз, тефтелей.
  • Делают из них вкуснейшие начинки для пирожков, расстегаев и беляшей.Как быстро очистить кальмары? 187

Как готовят жареных кальмаров?

Перед приготовлением этого блюда тушки кальмаров, разумеется, следует почистить. Не стоит злоупотреблять использованием специй, поскольку специфический аромат всех морепродуктов очень легко перебивается запахами других компонентов блюда.

Время обжаривания кальмаров, как и в случае со всеми другими способами их приготовления, должно быть минимальным.

Хрустящие кальмары в сухариках

Это чрезвычайно вкусное и питательное блюдо просто незаменимо во время проведения семейных праздников и дружеских вечеринок. Ему приписывают свойства отличного афродизиака.

Читайте так же:  Как очистить очередь печати?

Компоненты:

  • Кальмары – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные.
  • Сметанно-майонезный льезон (состоящий из равного количества майонеза и сметаны).
  • Смесь растительного и сливочного масла для жарки.
  • Набор специй.

Как готовить ?

  1. Очищенные от плёнок тушки нарезают мелкой соломкой или кольцами.
  2. Подготавливают льезон из смеси майонеза, сметаны и специй.
  3. Кусочки кальмаров окунают в льезон, после чего хорошенько обваливают в панировочной смеси.
  4. Обжарку производят в течение 4 минут на смеси, приготовленной из коровьего и растительного масла.
  5. Жареные кольца выкладывают на бумажную салфетку, чтобы она смогла впитать излишки масла.
  6. После этого лакомство красиво раскладывают на плоской тарелке, декорируют зеленью и подают к столу с маринованными огурчиками.
  7. Аналогичным образом готовят кальмаров в пивном кляре, в который кладут яичные белки, небольшое количество муки и пива.
  8. Это блюдо великолепно сочетается со многими видами соусов.

Секреты приготовления жареных кальмаров

  • Моллюсков обжаривают и на сковородке, и в духовке, и на решётке. Последний способ приготовления требует обязательного маринования тушек.
  • Для маринада берут луковицу, натёртую на самой мелкой тёрке, несколько зубков чеснока, пропущенного через пресс, сок, выжатый из целого лимона, заправляют солью и перцем.

Любители добавляют небольшое количество паприки.

  • Подержав моллюсков в маринаде (несколько часов), тушки отправляют на гриль, периодически поливая их сверху остатками маринада.

Пришла пора подвести некоторые итоги. Научившись правильно выбирать, чистить и отваривать тушки кальмаров, подготавливая их к приготовлению разнообразных блюд, хозяюшки смогут разнообразить рацион своей семьи, обогатив его вкусным и полезным продуктом.

Начитавшись о пользе морепродуктов, многие решительно отправляются за ними в магазин. И в растерянности замирают перед витринами с товаром. Что делать с креветками, вполне понятно, а как чистить кальмары – решительно неясно.

Как быстро очистить кальмары? 77

В итоге эти вкусные и действительно полезные морские обитатели остаются ждать своего покупателя. Который с удовольствием приобретет замороженные тушки и весьма быстро приготовит из них вкусное блюдо. Ведь на самом деле правильно чистить кальмары для дальнейшего приготовления совсем не сложно.

Инструкции

  1. Если вам посчастливилось купить охлажденных, недавно выловленных подводных жителей, нужно вначале отделить их головы от тушек. В пищу идут только щупальца и мантия с крыльями.
  2. Чтобы очистить кальмары, первым делом выньте из них внутренности. Их будет немного. Для удобства можете вывернуть тушку наизнанку, как носок.
  3. Внутри нее вы обнаружите своего рода продолговатый карман, в котором содержится тонкая прозрачная хорда, выполняющая роль позвоночника моллюска. Ее нужно удалить. Прощупывается и вынимается она легко.
  4. Теперь необходимо снять с обитателя морей кожицу розовато-сероватого или светло-сиреневого цвета. Быстро почистить кальмары поможет горячая вода. Сложите тушки в дуршлаг и окатите крутым кипятком. После сразу же окуните их в холодную воду.
  5. Тонкая кожица тут же свернется, и вы сможете легко очистить ее снаружи и внутри моллюска. Снимайте пленку, как чулок, от широкой части тушки к более узкой. Затем соскоблите ее с крыльев и как следует промойте подготовленного таким образом кальмара.
  6. Щупальца, которые вы ранее отделили вместе с головами, нужно обрезать перед самыми глазами морского жителя. (Все остальное пойдет на выброс.) Чтобы правильно почистить их, действуйте точно так же, как и с тушкой. Кожица на щупальцах еще более нежная, так что после ошпаривания их достаточно просто хорошенько промыть под колодной водой. Вся пленка с них слезет буквально сама.
  7. То же самое касается замороженных моллюсков. Разница заключается в отсутствии у них головы и щупалец. Если нужно быстро чистить кальмары, не размораживайте их. Просто положите на несколько секунд в кастрюлю с кипятком и сразу вынимайте.
  8. Кожицу, как и в предыдущем случае, снимайте под проточной водой. Не забудьте вынуть хорду!

Во время этих манипуляций, тушка моллюска достаточно размерзнется для того, чтобы можно было варить, жарить или запекать ее. Выбирайте любой рецепт, который вам понравится. Надо сказать, их придумано немало. И, зная, как почистить кальмары, вы сможете чаще готовить по какому-нибудь из них. Ведь эти моллюски не только полезны и малокалорийны, но и очень вкусны.

Читайте так же:  Как почистить кондиционер самсунг?

Кальмары являются популярным ингредиентом для различных блюд. Их можно фаршировать, запекать, отваривать и использовать для приготовления салатов. Да только хозяйки сталкиваются с самой большой проблемой — чисткой. Сборник советов AnyDayLife расскажет вам,

как почистить кальмаров .

Кальмары обладают очень нежным мясом, которое, как и у остальных морепродуктов, готовится за секунды. Но если неправильно почистить кальмаров, тогда при варке они станут резиновыми. Более того, из-за тонкой прозрачной пленочки, о которой многие напрочь забывают, кальмары при термической обработке значительно уменьшаются в размерах. А это нежелательно, если вы фаршируете кальмаров для приготовления праздничного блюда.

Как же чистить кальмаров? Мы поделимся с вами несколькими хитростями, которые помогут вам справиться со свежими и замороженными тушками в считанные минуты.

Свежие кальмары

Самым сложным вариантом считаются свежие целые кальмары, которые не проходили заморозку. Здесь вам придется удалять внутренности, хорду, пленки, клюв и глаза, чтобы подготовить тушку к дальнейшему использованию. Предварительно вскипятите чайник, так как вам понадобится горячая вода для очистки.

Начнем с головы кальмара. Аккуратно оторвите ее руками от тушки и отложите в сторону. Вместе с головой кальмара удалятся и его внутренности. Теперь пришло время удалять пленки с тушки. Положите тушку кальмара в глубокую миску и обдайте ее кипятком из чайника. Сразу же охладите тушку под струей холодной воды, чтобы мясо не сварилось и не стало жестким. Теперь пленка очень легко удалится с внешней стороны тушки и ее можно будет снять, как чулок. Соскоблите пленку с крыльев.

Для дальнейшего удобства очистки можно вывернуть тушку кальмара, как обычный носок. Нащупайте хорду кальмара, она прозрачная и тонкая, при этом легко удаляется. Теперь можете снять с внутренней стороны тушки кальмара пленку. Промойте кальмара под холодной проточной водой. Приступайте к очистке головы.

В пищу идет не только сама тушка, но и щупальца, но их ведь тоже необходимо правильно почистить. Для начала разверните голову кальмара щупальцами к себе и найдите клюв. Полностью удалите его. Теперь удалите глаза, для чего лучше всего разрезать щупальца на две части. Промойте щупальца под струей холодной воды.

Если не хотите долго возиться с клювом кальмара и глазами, тогда щупальца можно просто обрезать перед самыми глазами моллюска. Какой бы из вариантов вы не выбрали, все равно с щупалец необходимо снять пленку. Правда, на щупальцах она очень нежная, поэтому после ошпаривания ее легко удалить пальцами под струей холодной воды.

Очищенные кальмары можно использовать для приготовления блюда. Если вы решили заморозить тушки кальмаров, тогда предварительно обсушите их, при надобности нарежьте кольцами.

Замороженные кальмары

Замороженные кальмары являются более распространенным продуктом, нежели свежие, и чистить их намного легче, если знать простое правило. Никогда не размораживайте кальмаров перед очисткой, ведь пленку будет намного легче снять.

Вскипятите воду, так как она понадобится для очистки. Также подготовьте ледяную воду. Сложите тушки кальмаров в кастрюлю и залейте их кипящей водой. Быстро переложите тушки в ледяную воду. Из-за перепада температур пленка на тушке кальмара свернется, что позволит легко отделить ее . Немного приподнимите пленку, а затем стяните ее с тушки.

Если же вы забыли, что перед очисткой кальмаров размораживать не надо, не переживайте. Используйте все тот же способ с горячей и холодной водой, чтобы быстро и правильно очистить кальмаров от пленки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Как быстро очистить кальмары? 113


Как быстро очистить кальмары?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here