Как отмыть алюминиевую кастрюлю?

Сегодня предлагаем несколько инструкций на тему: "Как отмыть алюминиевую кастрюлю?". Мы собрали как очевидные и известные методы, так и менее известные, но так же хорошо помогающие методики.

Алюминий, в силу своих технических особенностей, быстро покрывается тёмным налётом (окислами) и нагаром. А если допустить пригорание пищи в таких кастрюлях, то горелый слой впоследствии очень трудно отмыть. Как правильно пользоваться алюминиевой посудой и как можно почистить её в домашних условиях, чтобы избежать возможных проблем?

Разновидности загрязнений алюминиевых кастрюль

Есть несколько видов загрязнений, образующихся на поверхности алюминия:

  • Потемнения. Образуются вследствие окисления металла, которое, в свою очередь, происходит из-за хранения пищи в алюминиевых ёмкостях.
  • Нагар. Тёмные пятна, более плотные по структуре. Образуются в процессе эксплуатации кастрюли: обычное моющее средство не полностью удаляет загрязнения, они постепенно накапливаются на поверхности и темнеют. Если этот нагар долго не чистить, то он может образовывать довольно толстые слои.
  • Пригоревшая пища. Здесь все очевидно: не уследили за процессом приготовления и появился толстый слой пригоревшей еды.

Теоретически все указанные загрязнения легко удаляются любым абразивом — металлизированной губкой, наждаком, песком или щёткой по металлу. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Металл очень мягкий, и под воздействием жёсткого абразива его поверхность сильно повреждается. А шершавая, исцарапанная поверхность, в свою очередь, сильнее будет загрязняться.

Существует много способов для борьбы с загрязнениями и потемнениями алюминиевых кастрюль без использования жёстких абразивных средств, даже если речь идёт о слоях нагара, накапливающихся на протяжении нескольких лет. Ниже описаны самые популярные и эффективные варианты растворов и способы работы с ними.

Удаление потемнений кислотами

Простые потемнения на поверхности алюминиевой кастрюли хорошо удаляются при помощи кислот. Вот несколько простых вариантов:

  • Уксусная кислота (лучше 6%). Пятна на металле протираются губкой, смоченной в уксусе, после чего посуда хорошо споласкивается водой.
  • Яблоко. Фрукт разрезается пополам и срезом протираются проблемные места на кастрюле.
  • Лимонная кислота. Порошок лимонной кислоты засыпается в кастрюлю, туда же наливается вода (уровнем на 1 см выше всех потемнений). Раствор кипятится 15–20 минут, после чего сливается, а кастрюля протирается обычной губкой. В среднем используется 1 пакетик (10 грамм) на литр воды.
  • Также в качестве кислоты могут выступать кефир, сыворотка или рассол от консервированных огурцов/помидоров. Эти жидкости наливаются в кастрюлю примерно на 1 час, после сливаются. Далее по металлу следует пройтись мягкой губкой с обычным средством для посуды.

Из приведённых в этом разделе самым простым и эффективным можно считать способ очистки уксусом. Концентрация кислоты в уксусе выше, чем в других продуктах, и она постоянная. Следовательно, процесс займёт меньше времени, а качество чистки будет выше.

Важно! Для чистки алюминиевых кастрюль нельзя использовать концентрированные кислоты, в частности уксусную эссенцию. Это может повлечь за собой сильные повреждения посуды. Также нельзя оставлять на поверхности алюминия любые кислоты на продолжительное время, так как есть риск получить обратный эффект: посуда потемнеет.

Для очистки алюминиевых кастрюль можно использовать лимонную кислоту

Сода, соль и нашатырный спирт

Сода оказывает мягкое абразивное и химическое воздействие на загрязнения. Хорошо счищает лёгкие и средние загрязнения с алюминиевых кастрюль. К тому же этот способ очень простой: немного соды насыпается на сильно увлажнённую губку, которой затем протирается кастрюля. Работать следует мягко нажимая. Далее посуду можно просто сполоснуть водой.

Смесью из соды, соли и лимонной кислоты (1/1/1) можно очистить дно посуды от пригоревшей еды. В кастрюлю засыпаются указанные ингредиенты и заливаются водой так, чтобы был перекрыт уровень нагара. Кипятить 20 минут, затем слить и завершить чистку пластиковой губкой. Этот способ подойдёт для свежих, несложных загрязнений.

Ещё одно средство для удаления нагара с алюминия — водяной раствор тёртого хозяйственного мыла и нашатыря. Уровень эффективности примерно тот же, что и у смеси соды с солью и лимонной кислотой.
  • Вода — 2 литра.
  • Мыло хозяйственное — 1/3 куска.
  • Нашатырь — 1 ст. ложка.

Смесь залить в загрязнённую ёмкость, поставить на плиту и кипятить 10–15 минут. После жидкость вылить, а кастрюлю почистить пластиковой губкой. Если нагар сильный, то можно оставить раствор в ёмкости на 1,5 — 2 часа, а затем произвести механическую очистку.

Ещё несколько вариантов очищающих средств для алюминия

Как почистить силикатным клеем

Самый эффективный способ для очистки алюминиевых кастрюль — кипячение в воде с добавлением силикатного клея, кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Эта смесь справится даже с многолетним нагаром, против которого бессильны даже щётки по металлу. Очень важно, что поверхность металла никак не повреждается от такой чистки.

Компоненты на 10 литров воды:

  • Клей силикатный — 1 флакон.
  • Хозяйственное мыло (самое простое, 72%) — 1 брусок.
  • Сода кальцинированная — 1 стакан.

Воду налить в любую подходящую по объёму посуду, туда же добавить клей, натёртое на тёрке мыло и соду. Поставить на сильный огонь и помешивать до тех пор, пока не растворится мыльная стружка. Кастрюли, предназначенные для очистки, опустить в раствор и после его закипания убавить огонь до минимума. Ёмкость закрыть крышкой. Продолжительность кипячения зависит от того, как сильно загрязнена посуда, но в среднем — от часа до двух. По истечении времени плиту выключить, кастрюли вытащить и закончить чистку механическим способом: при помощи пластиковой или синтетической губки.

Завершающий этап: механическая чистка

Есть мнение, что соду нельзя использовать для чистки алюминиевых кастрюль. Это верно лишь отчасти и касается только посуды с покрытием из никеля, который необратимо разрушается под воздействием любых абразивов».

Вариант с использованием клея ПВА и уксуса

Правила использования и очистки в домашних условиях

Первое, о чём нужно сказать — это о подготовке новых алюминиевых кастрюль к эксплуатации. Она заключается в создании защитной плёнки на поверхности посуды. Это очень просто:
  • Помыть и высушить кастрюлю.
  • На дно налить рафинированное растительное масло. Тонким слоем, только чтобы было закрыто дно.
  • Туда же высыпать столовую ложку соли.
  • Прокаливать кастрюлю, покачивая её, чтобы масло с солью распределилось и по стенкам.
  • Когда появится характерный запах горелого масла — выключить огонь.
  • Дать посуды остыть естественным способом.
Читайте так же:  Отмыть от масла бутылку

На дно чистой и сухой кастрюли наливаем тонкий слой растительного масла

Несколько правил, касающихся эксплуатации алюминиевых кастрюль:

  • Нельзя хранить в них пищу после приготовления. Это позволит избежать образования окислов на поверхности металла, а следовательно, его потемнения.
  • Профилактические чистки нагара. Их лучше проводить не реже чем раз в неделю. В этом случае не придётся применять «тяжёлую артиллерию» в виде многокомпонентных составов. Для профилактики достаточно использования обычной соды и поролоновой губки.
  • Для мытья алюминиевых кастрюль следует использовать поролоновые или другие мягкие губки. Из абразивов допустимо применение только соды и пластиковых губок.
  • Из «покупной» химии нужно выбирать те средства, на которых указано, что они подходят для алюминиевой посуды.

Если речь идёт о средствах промышленного производства, то следует выбирать те, PH которых нейтрален. Обычно в их названии присутствуют слова «жидкость/гель для чистки металлов». Они имеют сложную химическую формулу, за счёт которой и справляются с сильными загрязнениями. Смывать такие средства следует очень тщательно. А что касается содосодержащих средств, то их не следует использовать ежедневно.

Для алюминия необходимо выбирать средства, предназначенные для чистки металлов

Надо отметить что сода, как простая, так и кальцинированная, постепенно разрушает защитную оксидную плёнку на поверхности алюминия. Это не критично при условии, если чистка с применением этих веществ не является ежедневной, а процедура восстановления защитной плёнки проводится хотя бы через раз. Процесс тот же, что и для подготовки новой кастрюли к использованию: прокаливание посуды с растительным маслом и солью.

Алюминиевые кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. Внутри них образуются условия, способствующие разрушению оксидной плёнки, которая наносится на поверхность алюминия для его защиты. При отсутствии оксидной плёнки металл сначала начинает темнеть, а в процессе дальнейшей эксплуатации постепенно разрушается. Частицы металла могут попадать в пищу, что не слишком полезно для человеческого организма.

Посуда из алюминия — универсальна по своему применению и удобна в использовании. Но чтобы её эксплуатация не доставляла проблем, нужно точно следовать правилам работы с нею.

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Каждая хозяйка мечтает, чтобы уход за посудой не доставлял хлопот и не требовал больших затрат времени, сил и средств. Особенно это касается кастрюль из алюминия, так как их блестящая поверхность с течением времени темнеет и покрывается пятнами. Обычные средства для мытья посуды не способны удалить загрязнения. Как же отмыть алюминиевую кастрюлю и вернуть ей первоначальный блеск? Давайте разбираться.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю? 150

Основные правила

Алюминиевая кастрюля изготовлена из деликатного материала. Для того, чтобы сохранить первоначальный вид изделия, стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  • Не используйте для чистки алюминиевой посуды щетки и губки с металлизированным покрытием, наждачную бумагу, песок и крупную соль. Они оставляют на ее поверхности царапины, которые не только портят внешний вид, но и становятся вместилищем грязи.
  • Помните, что частые мойки в посудомоечной машине негативно сказываются на внешнем виде алюминия. Он темнеет и тускнеет.
  • Мойте только остывшую посуду, так как резкий перепад температур способен привести к ее деформации.

Потемневший налет

Очистить алюминиевую кастрюлю от темного налета можно несколькими способами. Наиболее эффективным средством считается винный камень. Добавьте 3-4 ст. л. винного камня на 1 л горячей воды и перемешайте до полного растворения. Поместите алюминиевое изделие в приготовленный раствор. Оставьте на 50-60 минут. Для ускорения процесса емкость, в которую помещена кастрюля, можно поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Ополосните очищенную вещь в теплой воде и насухо вытрите.

Если после проделанных манипуляций темные пятна еще остались, смешайте винный камень с водой до кашицеобразного состояния. Нанесите смесь на влажную губку и потрите загрязнения. Такой состав помимо пятен хорошо удаляет мелкие царапины. Не забывайте тщательно ополаскивать изделие после чистки и вытирать насухо.

Кипячение в растворе соды и силикатного клея быстро и легко избавляет алюминиевую поверхность от темного налета и возвращает блеск

Небольшие потемневшие пятна удаляются мягкой салфеткой смоченной в столовом или яблочном уксусе. Чтобы после применения средства не осталось запаха, хорошо промойте изделие или прокипятите его. Темные пятна внутри кастрюли можно убрать скисшим молоком, кефиром или огуречным рассолом. Залейте одну из перечисленных жидкостей в кастрюлю и оставьте на несколько часов (лучше на ночь), затем промойте проточной водой и вытрите.

Кипячение в растворе соды и силикатного клея быстро и легко избавляет алюминиевую поверхность от темного налета и возвращает блеск. Разведите 100 г клея в 5 л воды и доведите до кипения. В кипящий раствор добавьте 1 ст. л. пищевой соды. Если ее нет, то заменой послужит натертое хозяйственно мыло. Погрузите в кипящую смесь кастрюлю и прокипятите 15-20 минут. После чего тщательно прополощите и насухо вытрите.

Читайте так же:  Как помыть газовую плиту?

Нагар и накипь

Очистить кастрюлю от нагара и накипи также можно подручными средствами. Застаревший нагар и накипь удобно удалять кашицей из соды. Приготовленной смесью интенсивно потрите загрязненные места, затем прополощите  кастрюлю в растворе воды и нашатырного спирта (2-3 капли на 1 л воды).

Следующий способ – кипячение с добавлением репчатого лука. Очистите луковицу и разрежьте ее на несколько частей. Поместите кастрюлю в воду и туда же добавьте лук, кипятите 1-1,5 часа.

Хорошо удаляют пятна от гари и нагара обычные кислые яблоки. Потрите ими поверхность, а затем тщательно прополощите в теплой воде. Содержащаяся в плодах кислота размягчит гарь и нагар, и они отойдут от поверхности кастрюли. Вместо яблок можно использовать лимонную кислоту или свежеотжатый лимонный сок.

Для удаления толстого слоя нагара и накипи на дне посуды прокипятите в ней воду 5-7 минут. Слейте ее и засыпьте в горячее изделие небольшой слой зубного порошка. Оставьте на ночь. Утром аккуратно удалите отошедшую грязь салфеткой. Если нагар остался, не используйте для его удаления щетку или нож. Лучше повторите процедуру до полного удаления загрязнения.

Советы по профилактике загрязнений

Очистить застаревшие пятна и прочие загрязнения с алюминиевой посуды нелегко. Иногда приходится потратить немало времени и сил. Придерживайтесь следующих рекомендаций и ваши кастрюли сохранят первоначальный вид, и не будут нуждаться в дополнительной мойке и чистке:

  • Не используйте алюминиевые кастрюли для каждодневной готовки молочных каш и супов.
  • Если не хотите, чтобы ваша посуда потемнела, не храните в ней приготовленную пищу.
  • Не стоит использовать кастрюли из алюминия для закваски рыбы, мяса и овощей. Вступая в химическую реакцию с кислотами, алюминий выделяет вредные для здоровья вещества.
  • Не готовьте на большом огне и постоянно следите за пищей, так как она легко может пригореть.
  • Всегда тщательно ополаскивайте посуду от остатков чистящих средств и насухо ее вытирайте.
  • Для чистки небольших загрязнений применяйте меламиновые губки.
  • Используйте Кока-колу для удаления свежих загрязнений.

Сохранить блеск и первоначальный вид алюминиевой посуды несложно. Помните, что такие кастрюли не переносят чистку абразивными средствами, перепады температур и готовку на большом огне. Старайтесь вовремя удалять загрязнения. В этом случае вам не придется тратить на мойку и чистку много времени. Выберите одни из перечисленных способов, и вы сможете быстро и легко отмыть кастрюлю от гари, накипи и потемневших пятен.

Каждая хозяйка мечтает, чтобы уход за посудой не доставлял хлопот и не требовал больших затрат времени, сил и средств. Особенно это касается кастрюль из алюминия, так как их блестящая поверхность с течением времени темнеет и покрывается пятнами. Обычные средства для мытья посуды не способны удалить загрязнения. Как же отмыть алюминиевую кастрюлю и вернуть ей первоначальный блеск? Давайте разбираться.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю? 150

Основные правила

Алюминиевая кастрюля изготовлена из деликатного материала. Для того, чтобы сохранить первоначальный вид изделия, стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  • Не используйте для чистки алюминиевой посуды щетки и губки с металлизированным покрытием, наждачную бумагу, песок и крупную соль. Они оставляют на ее поверхности царапины, которые не только портят внешний вид, но и становятся вместилищем грязи.
  • Помните, что частые мойки в посудомоечной машине негативно сказываются на внешнем виде алюминия. Он темнеет и тускнеет.
  • Мойте только остывшую посуду, так как резкий перепад температур способен привести к ее деформации.

Потемневший налет

Очистить алюминиевую кастрюлю от темного налета можно несколькими способами. Наиболее эффективным средством считается винный камень. Добавьте 3-4 ст. л. винного камня на 1 л горячей воды и перемешайте до полного растворения. Поместите алюминиевое изделие в приготовленный раствор. Оставьте на 50-60 минут. Для ускорения процесса емкость, в которую помещена кастрюля, можно поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Ополосните очищенную вещь в теплой воде и насухо вытрите.

Если после проделанных манипуляций темные пятна еще остались, смешайте винный камень с водой до кашицеобразного состояния. Нанесите смесь на влажную губку и потрите загрязнения. Такой состав помимо пятен хорошо удаляет мелкие царапины. Не забывайте тщательно ополаскивать изделие после чистки и вытирать насухо.

Кипячение в растворе соды и силикатного клея быстро и легко избавляет алюминиевую поверхность от темного налета и возвращает блеск

Небольшие потемневшие пятна удаляются мягкой салфеткой смоченной в столовом или яблочном уксусе. Чтобы после применения средства не осталось запаха, хорошо промойте изделие или прокипятите его. Темные пятна внутри кастрюли можно убрать скисшим молоком, кефиром или огуречным рассолом. Залейте одну из перечисленных жидкостей в кастрюлю и оставьте на несколько часов (лучше на ночь), затем промойте проточной водой и вытрите.

Кипячение в растворе соды и силикатного клея быстро и легко избавляет алюминиевую поверхность от темного налета и возвращает блеск. Разведите 100 г клея в 5 л воды и доведите до кипения. В кипящий раствор добавьте 1 ст. л. пищевой соды. Если ее нет, то заменой послужит натертое хозяйственно мыло. Погрузите в кипящую смесь кастрюлю и прокипятите 15-20 минут. После чего тщательно прополощите и насухо вытрите.

Нагар и накипь

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Очистить кастрюлю от нагара и накипи также можно подручными средствами. Застаревший нагар и накипь удобно удалять кашицей из соды. Приготовленной смесью интенсивно потрите загрязненные места, затем прополощите  кастрюлю в растворе воды и нашатырного спирта (2-3 капли на 1 л воды).

Следующий способ – кипячение с добавлением репчатого лука. Очистите луковицу и разрежьте ее на несколько частей. Поместите кастрюлю в воду и туда же добавьте лук, кипятите 1-1,5 часа.

Хорошо удаляют пятна от гари и нагара обычные кислые яблоки. Потрите ими поверхность, а затем тщательно прополощите в теплой воде. Содержащаяся в плодах кислота размягчит гарь и нагар, и они отойдут от поверхности кастрюли. Вместо яблок можно использовать лимонную кислоту или свежеотжатый лимонный сок.

Читайте так же:  Как отмыть диван в домашних условиях?

Для удаления толстого слоя нагара и накипи на дне посуды прокипятите в ней воду 5-7 минут. Слейте ее и засыпьте в горячее изделие небольшой слой зубного порошка. Оставьте на ночь. Утром аккуратно удалите отошедшую грязь салфеткой. Если нагар остался, не используйте для его удаления щетку или нож. Лучше повторите процедуру до полного удаления загрязнения.

Советы по профилактике загрязнений

Очистить застаревшие пятна и прочие загрязнения с алюминиевой посуды нелегко. Иногда приходится потратить немало времени и сил. Придерживайтесь следующих рекомендаций и ваши кастрюли сохранят первоначальный вид, и не будут нуждаться в дополнительной мойке и чистке:

  • Не используйте алюминиевые кастрюли для каждодневной готовки молочных каш и супов.
  • Если не хотите, чтобы ваша посуда потемнела, не храните в ней приготовленную пищу.
  • Не стоит использовать кастрюли из алюминия для закваски рыбы, мяса и овощей. Вступая в химическую реакцию с кислотами, алюминий выделяет вредные для здоровья вещества.
  • Не готовьте на большом огне и постоянно следите за пищей, так как она легко может пригореть.
  • Всегда тщательно ополаскивайте посуду от остатков чистящих средств и насухо ее вытирайте.
  • Для чистки небольших загрязнений применяйте меламиновые губки.
  • Используйте Кока-колу для удаления свежих загрязнений.

Сохранить блеск и первоначальный вид алюминиевой посуды несложно. Помните, что такие кастрюли не переносят чистку абразивными средствами, перепады температур и готовку на большом огне. Старайтесь вовремя удалять загрязнения. В этом случае вам не придется тратить на мойку и чистку много времени. Выберите одни из перечисленных способов, и вы сможете быстро и легко отмыть кастрюлю от гари, накипи и потемневших пятен.

Если знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях, то срок их эксплуатации может составлять десятилетия. Несмотря на то что в торговой сети представлено много аналогичных изделий из нержавеющей стали и железа, покрытого эмалью, посуда из алюминия не утратила своей актуальности. Она легкая, быстро и равномерно нагревается и остывает. Это обеспечивает удобство пользования этими кухонными аксессуарами из красивого и прочного металла. Но у алюминия есть один существенный недостаток: его поверхность мягкая, к ней легко пристает грязь, которая кристаллизуется и темнеет. Все это существенно портит вид посуды и снижает ее эксплуатационные качества. Рано или поздно все хозяйки сталкиваются с вопросом, как отмыть алюминиевую посуду в домашних условиях. Эта проблема актуальна, так как внешний вид имеет значение. В нашей стране не существует сервисных центров по очистке кухонной посуды. Вам предлагается ознакомиться с различными методами борьбы с загрязнениями, которые могут появиться на поверхностях изделий из алюминия.

Использование столовой соли

Решая вопрос о том, как почистить алюминиевую кухонную посуду, стоит остановиться на продукте, который всегда под руками, — каменной соли. С ее помощью можно удалить даже самый толстый и застарелый нагар. Следует иметь в виду, что принципом воздействия соли на загрязнения являются ее свойства растворять любое вещество на химическом уровне. В качестве примера можно привести морскую воду, которая разъедает практически все. Тереть поверхность алюминия солью не следует — от этого остаются глубокие царапины, заделать которые практически невозможно. Кроме того, в потертости начнет забиваться грязь, что вызовет потемнение посуды и ухудшение ее внешнего вида.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю? 176

В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.Как отмыть алюминиевую кастрюлю? 125

Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.

Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.

Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.

Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.

Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.

Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.

Чистка эмалированной кастрюли, средства

Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, как очистить эмалированную кастрюлю, можно воспользоваться несколькими способами.

  • С помощью уксуса

На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.

Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.

Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите. Как отмыть плиту от нагара и жира в домашних условиях, можно узнать здесь.

  • С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой средством для мытья посуды своими руками.
  • С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.
Читайте так же:  Как почистить кулер ноутбука?

Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.

Чистка кастрюли из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.

Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.

Способы очистки:

  • Кипячением

Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.

Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.

  • Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. Как почистить самовар, можно узнать здесь.
  • Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.

Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.

  • Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
  • Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния  и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
  • Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.

Наружная очистка нержавеющей посуды

Как отмыть алюминиевую кастрюлю? 49

Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.
Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.

Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.

Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли. Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.

Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.

Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства

Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.

  • Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
  • Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
  • Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
  • Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
  • Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.

  • Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого  можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
  • Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
  • Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
  • Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
  • Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.
Читайте так же:  Как помыть лобовое без разводов?

Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.

  • Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
  • Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
  • Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по очистке пригоревшей кастрюли, можно найти здесь.
  • Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
  • Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
  • Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?

При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.

  • Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
  • Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.
Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.
Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.
  • Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
  • Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Как отмыть алюминиевую кастрюлю? 147

Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.
  • Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
  • Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
  • Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер». Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
  • Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
  • Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.

Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.

Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.

После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как отмыть алюминиевую кастрюлю?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here