Как почистить кальмары от пленки быстро?

Сегодня предлагаем несколько инструкций на тему: "Как почистить кальмары от пленки быстро?". Мы собрали как очевидные и известные методы, так и менее известные, но так же хорошо помогающие методики.

Кальмары — вкусный морепродукт, отличный источник белка и йода. Однако многие хозяйки думают, что их слишком сложно разделывать и чистить. И напрасно, ведь стоит лишь запомнить пару тонкостей, и всё получится!

Как быстро и легко почистить кальмара

Тушка кальмара целиком покрыта плёнкой, которую нужно удалить. Зачем это делать? Дело в том, что при варке она становится очень жёсткой, буквально резиновой, и портит вкус продукта. Очистить от шкурки свежего кальмара очень просто, достаточно ухватить за кожицу по краям тельца и потянуть, она сойдёт так называемым чулком.

Для чистки свежего кальмара потяните за края плёнки, покрывающей тело

Удаляем плёнку с замороженного продукта

На прилавках магазинов чаще всего встречаются кальмары, которые были заморожены. Главное условие их успешной чистки: вначале тушку нужно разморозить. Затем действуем по инструкции.

  1. Одной рукой крепко держим тушку, другой тянем за голову, удаляя внутренности.

    Держа за голову, удаляем внутренности замороженного кальмара

  2. Середина между щупальцами несъедобная, вырезаем её и выбрасываем.
  3. У кальмаров есть гибкий позвоночник — хитиновая пластина. Она выглядит как тонкая полоска пластика и хорошо прощупывается. В пищу этот орган непригоден, поэтому удаляем.

    Перед приготовлением удаляем позвоночник кальмара

  4. Теперь у нас остались только съедобные части кальмара — щупальца и тушка. Подготавливаем две ёмкости: с крутым кипятком и ледяной водой.
  5. На несколько секунд помещаем мясо кальмара в кипяток и сразу перекладываем в воду со льдом. Теперь плёнка легко удаляется с тушки.

    Помещаем тушки в кипяток, затем в ледяную воду

  6. Очищаем целую тушку, не забывая про щупальца.

    Полностью снимаем плёнку с тельца

  7. Готово! Кальмар очищен и можно приступать к приготовлению.

Как очистить шкурку и разделать сырого кальмара — видео

Снимаем кожицу со свежей тушки правильно: домашние секреты

Есть несколько секретов, помогающих быстро снять плёнку с кальмара.

  1. Перед тем как разделывать кальмара, разморозьте его. Плёнка с мороженого сырого продукта практически не снимается.
  2. Обращайте внимание на цвет тушки: белые без розовых вкраплений чистятся легче.
  3. Используйте для удаления шкурки жёсткую щётку: потрите поверхность кальмара и плёнка сойдёт.

Тщательно удалите все внутренности: при готовке они придают блюду неприятный вкус.

Как снять плёнку с целого кальмара за 30 секунд — видео

После очищения от плёнки тушки нужно тщательно промыть, отварить целиком или разделать. Способ приготовления кальмара зависит от выбранного блюда.

Кальмар — вкусный и ценный для здоровья морепродукт. Не бойтесь разнообразить им свой рацион, ведь чистить и готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Читайте так же:  Чем отмыть фукорцин с кожи после ветрянки

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 25 лет. Я работаю в сфере красоты и спорта, воспитываю маленькую дочку.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Кальмары — вкусный морепродукт, отличный источник белка и йода. Однако многие хозяйки думают, что их слишком сложно разделывать и чистить. И напрасно, ведь стоит лишь запомнить пару тонкостей, и всё получится!

Как быстро и легко почистить кальмара

Тушка кальмара целиком покрыта плёнкой, которую нужно удалить. Зачем это делать? Дело в том, что при варке она становится очень жёсткой, буквально резиновой, и портит вкус продукта. Очистить от шкурки свежего кальмара очень просто, достаточно ухватить за кожицу по краям тельца и потянуть, она сойдёт так называемым чулком.

Для чистки свежего кальмара потяните за края плёнки, покрывающей тело

Удаляем плёнку с замороженного продукта

На прилавках магазинов чаще всего встречаются кальмары, которые были заморожены. Главное условие их успешной чистки: вначале тушку нужно разморозить. Затем действуем по инструкции.

  1. Одной рукой крепко держим тушку, другой тянем за голову, удаляя внутренности.

    Держа за голову, удаляем внутренности замороженного кальмара

  2. Середина между щупальцами несъедобная, вырезаем её и выбрасываем.
  3. У кальмаров есть гибкий позвоночник — хитиновая пластина. Она выглядит как тонкая полоска пластика и хорошо прощупывается. В пищу этот орган непригоден, поэтому удаляем.

    Перед приготовлением удаляем позвоночник кальмара

  4. Теперь у нас остались только съедобные части кальмара — щупальца и тушка. Подготавливаем две ёмкости: с крутым кипятком и ледяной водой.
  5. На несколько секунд помещаем мясо кальмара в кипяток и сразу перекладываем в воду со льдом. Теперь плёнка легко удаляется с тушки.

    Помещаем тушки в кипяток, затем в ледяную воду

  6. Очищаем целую тушку, не забывая про щупальца.

    Полностью снимаем плёнку с тельца

  7. Готово! Кальмар очищен и можно приступать к приготовлению.

Как очистить шкурку и разделать сырого кальмара — видео

Снимаем кожицу со свежей тушки правильно: домашние секреты

Есть несколько секретов, помогающих быстро снять плёнку с кальмара.

  1. Перед тем как разделывать кальмара, разморозьте его. Плёнка с мороженого сырого продукта практически не снимается.
  2. Обращайте внимание на цвет тушки: белые без розовых вкраплений чистятся легче.
  3. Используйте для удаления шкурки жёсткую щётку: потрите поверхность кальмара и плёнка сойдёт.

Тщательно удалите все внутренности: при готовке они придают блюду неприятный вкус.

Как снять плёнку с целого кальмара за 30 секунд — видео

После очищения от плёнки тушки нужно тщательно промыть, отварить целиком или разделать. Способ приготовления кальмара зависит от выбранного блюда.

Кальмар — вкусный и ценный для здоровья морепродукт. Не бойтесь разнообразить им свой рацион, ведь чистить и готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Читайте так же:  Как эффективно очистить кишечник?

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 25 лет. Я работаю в сфере красоты и спорта, воспитываю маленькую дочку.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Особенности приготовление пищи

1872 просмотров

Как почистить кальмары от пленки быстро? 123

Разнообразие и доступность по ценовым характеристикам — это основные преимущества морепродуктов. К тому же, все подобные продукты, в том числе и кальмары, обладают высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов. А уж вкус блюд из морепродуктов просто восхитителен.

Проблема приготовления кальмара состоит в том, что далеко не все кулинары могут правильно и быстро их чистить. Морепродукт этот при том очень нежный, и обращение с ним должно быть соответствующим.

Чем полезны кальмары для организма

Практически любые дары моря очень полезны для человека. Такие продукты отличаются высоким содержанием белков и аминокислот. Кальмары также не являются исключением, а дополнительное преимущество продукта состоит в легкой усвояемости белков и богатстве витамином В.

И если бы не проблема с тем, как чистить кальмары, вполне вероятно, что этот морепродукт с регулярным постоянством появлялся бы на столе любого дома.

Несомненно и то, что кальмар превосходит по своей пользе даже более привычные продукты — мясо и рыбу. При этом калорийность его минимальна (не больше 86 ккал на 100 гр), что позволяет успешно вводить продукт в меню многих диет.

По содержанию различных микроэлементов, в число которых входят железо, йод, медь, кальмар так же значительно отличается от других продуктов. В принципе, данная особенность наблюдается у многих морепродуктов, но в данном случае это особенно характерно.

Как почистить кальмары от пленки быстро? 134

В числе элементов, находящихся в мясе кальмара, присутствует и таурин. При регулярном употреблении морепродукта наблюдается значительное улучшение памяти и нормализация работы пищеварительного тракта, приходит в норму кровяное давление, налаживается работа щитовидной железы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нельзя недооценивать и пользу для детей. Кальмар прекрасно подходит для питания малышей начиная с 3-х лет. Благодаря высокому содержанию йода, он обеспечивает растущий организм необходимым элементом в необходимом количестве.

Выбор качественного морепродукта

Как почистить кальмары от пленки быстро? 41

На прилавках супермаркетов обычно можно найти консервированные и замороженные тушки кальмара. Тем, кто проживает рядом с местами добычи данного вида даров моря, лучше обратить внимание на свежие морепродукты.

Если же выбор стоит только между консервированным и замороженным вариантами, то в первом случае рекомендуется посмотреть на срок годности и целостность банки. Второй же вариант необходимо подвергать тщательной проверке. Обязательно нужно оценить внешний вид тушки, ее цвет и отделимость от других.

Если кальмары слиплись в комок — это повод насторожиться. Значит, морепродукты уже были разморожены и подвергались повторной заморозке, а это может в будущем испортить вкусовые качества продукта. Мясо в этом случае после варки может заметно горчить.

Читайте так же:  Как почистить внутренний блок сплит системы?

Пленка на замороженных дарах моря может варьироваться от серого оттенка до фиолетового, мясо же должно оставаться белым. Изменение цвета мяса сигнализирует о повторной заморозке.

После таких манипуляций вкус готового блюда будет отличаться не наилучшими вкусовыми свойствами. Так, при покупке морепродукта следует проявить предельную внимательность.

Способы очистки мороженой тушки

Как почистить кальмары от пленки быстро? 53

Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению блюда, следует разобраться, как почистить кальмары. Вот два способа подготовки к чистке:
  • обдать морепродукты кипятком (не требует разморозки);
  • разморозить тушку, облить кипятком и сразу же обдать ледяной водой.

При этом не стоит забывать и о том, что кроме серой пленки есть еще и прозрачная. Ее удаление обязательно. Быстро почистить кальмара от такой пленки совсем не сложно. Достаточно просто подцепить ножом или ногтем край оболочки и аккуратно, миллиметр за миллиметром, стянуть ее как чулок.

Кроме того, нельзя забывать и об обязательном удалении внутренностей кальмара. С замороженными тушками это очень просто. Нужно или вывернуть тушку «наизнанку», или же просто засунуть в нее руку, нащупать сами внутренности и жесткую хорду, а потом потянуть на себя.

Вынимается это «содержимое» без особых усилий. После данных манипуляций можно приступать к приготовлению блюд из кальмара.

Способ чистки свежего морепродукта

Как почистить кальмары от пленки быстро? 105

Тем, кому удалось приобрести свежую тушку, нужно набраться терпения. Чтобы почистить кальмара в домашних условиях, придется приложить несколько больше усилий, нежели при обработке замороженного продукта.

Обычно свежий продукт предстает перед покупателем в полном виде, то есть с головой и внутренностями. Голову употреблять в пищу не следует, при обработке тушки ее следует отрезать и выбросить.

Оставить нужно только «мантию», «крылья» и щупальца. Только эти части тушки обычно годны к приготовлению и дальнейшему употреблению.

Чистить кальмары от пленки можно одним из способов, применяемых для замороженных тушек. Но есть и свой нюанс: намного лучше будет содрать оболочку без применения перепадов температуры. В этом случае вкус готового блюда будет более насыщенным.

Для снятия пленки нужно подцепить оба вида оболочки и аккуратно стянуть их с тушки. При определенной сноровке некоторые кулинары делают это одним махом. Удаление внутренностей абсолютно такое же, как и в случае с замороженной тушкой.

Как готовить данный продукт

Как почистить кальмары от пленки быстро? 86

Вариантов приготовления блюд из кальмара огромное количество. Этот морепродукт, кстати, можно не только варить, но и жарить. Неплох кальмар в салатах, в фаршированном виде, а также в закусках.

Варят кальмары обычно следующим образом: в кипящую воду закладывают перец горошком, лавровый лист и соль. При желании можно добавить и другие специи, например, гвоздику. После того, как все было положено, в кастрюлю на 15 секунд опускают одну тушку кальмара. После ее извлечения на то же время закладывают вторую, и так далее.

Не следует варить кальмары дольше. Во многих рецептах указано время от 3 до 5 минут. Это совершенно неверно, за такой промежуток времени мясо кальмара станет «резиновым» и лишится богатого букета своего вкуса.

Единственным вариантом долгой варки этого продукта может быть случай, когда кальмар варится под соусом или в составе какого-либо блюда (солянка, фаршированный продукт). Здесь уже надо полагаться на рекомендации в самом рецепте.

Читайте так же:  Очищающая клизма в домашних условиях

В качестве приправ для варки некоторые используют пакетик черного чая или половинку лимона. Такое решение окажет положительное влияние на вкус будущего блюда. Лимон вообще частенько используется при варке морепродуктов, например, креветок. Он придает дарам моря утонченный вкус и аромат.

В заключение

Польза морепродуктов для организма человека несомненна. Для детей и пожилых людей питание с включением в рацион даров моря является лучшим вариантом. Восполнение содержания микроэлементов, в том числе йода, необходимо всем.

Приготовление кальмаров не так трудно, как думают некоторые хозяйки. Блюда из этого морепродукта могут и должны получаться нежными и сочными. Просто нужно четко соблюдать все правильно обработки продукта и его непосредственного приготовления. От этого зависит конечный результат в виде самого блюда.

Разнообразие рецептов из кальмара поистине впечатляет. Можно выбрать блюдо на любой вкус или даже включить свою фантазию и приготовить нечто новое. Главное — соблюдать рекомендации.

Источник

Кальмары являются популярным ингредиентом для различных блюд. Их можно фаршировать, запекать, отваривать и использовать для приготовления салатов. Да только хозяйки сталкиваются с самой большой проблемой — чисткой. Сборник советов AnyDayLife расскажет вам,

как почистить кальмаров .

Кальмары обладают очень нежным мясом, которое, как и у остальных морепродуктов, готовится за секунды. Но если неправильно почистить кальмаров, тогда при варке они станут резиновыми. Более того, из-за тонкой прозрачной пленочки, о которой многие напрочь забывают, кальмары при термической обработке значительно уменьшаются в размерах. А это нежелательно, если вы фаршируете кальмаров для приготовления праздничного блюда.

Как же чистить кальмаров? Мы поделимся с вами несколькими хитростями, которые помогут вам справиться со свежими и замороженными тушками в считанные минуты.

Свежие кальмары

Самым сложным вариантом считаются свежие целые кальмары, которые не проходили заморозку. Здесь вам придется удалять внутренности, хорду, пленки, клюв и глаза, чтобы подготовить тушку к дальнейшему использованию. Предварительно вскипятите чайник, так как вам понадобится горячая вода для очистки.

Начнем с головы кальмара. Аккуратно оторвите ее руками от тушки и отложите в сторону. Вместе с головой кальмара удалятся и его внутренности. Теперь пришло время удалять пленки с тушки. Положите тушку кальмара в глубокую миску и обдайте ее кипятком из чайника. Сразу же охладите тушку под струей холодной воды, чтобы мясо не сварилось и не стало жестким. Теперь пленка очень легко удалится с внешней стороны тушки и ее можно будет снять, как чулок. Соскоблите пленку с крыльев.

Читайте так же:  Как очистить айфон 5?

Для дальнейшего удобства очистки можно вывернуть тушку кальмара, как обычный носок. Нащупайте хорду кальмара, она прозрачная и тонкая, при этом легко удаляется. Теперь можете снять с внутренней стороны тушки кальмара пленку. Промойте кальмара под холодной проточной водой. Приступайте к очистке головы.

В пищу идет не только сама тушка, но и щупальца, но их ведь тоже необходимо правильно почистить. Для начала разверните голову кальмара щупальцами к себе и найдите клюв. Полностью удалите его. Теперь удалите глаза, для чего лучше всего разрезать щупальца на две части. Промойте щупальца под струей холодной воды.

Если не хотите долго возиться с клювом кальмара и глазами, тогда щупальца можно просто обрезать перед самыми глазами моллюска. Какой бы из вариантов вы не выбрали, все равно с щупалец необходимо снять пленку. Правда, на щупальцах она очень нежная, поэтому после ошпаривания ее легко удалить пальцами под струей холодной воды.

Очищенные кальмары можно использовать для приготовления блюда. Если вы решили заморозить тушки кальмаров, тогда предварительно обсушите их, при надобности нарежьте кольцами.

Замороженные кальмары

Замороженные кальмары являются более распространенным продуктом, нежели свежие, и чистить их намного легче, если знать простое правило. Никогда не размораживайте кальмаров перед очисткой, ведь пленку будет намного легче снять.

Вскипятите воду, так как она понадобится для очистки. Также подготовьте ледяную воду. Сложите тушки кальмаров в кастрюлю и залейте их кипящей водой. Быстро переложите тушки в ледяную воду. Из-за перепада температур пленка на тушке кальмара свернется, что позволит легко отделить ее . Немного приподнимите пленку, а затем стяните ее с тушки.

Если же вы забыли, что перед очисткой кальмаров размораживать не надо, не переживайте. Используйте все тот же способ с горячей и холодной водой, чтобы быстро и правильно очистить кальмаров от пленки.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как почистить кальмары от пленки быстро? 31


Как почистить кальмары от пленки быстро?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here