Как почистить рыбу линь?

Сегодня предлагаем несколько инструкций на тему: "Как почистить рыбу линь?". Мы собрали как очевидные и известные методы, так и менее известные, но так же хорошо помогающие методики.

«Любишь рыбку ловить — люби ее и чистить>. Эта поговорка созвучна другой: «Любишь кататься — люби и саночки возить».

    Действительно, чистить рыбу — занятие далеко не из приятных, а чистить, например, колючих окуней — одно мучение. Тяжелый труд — и сазана чистить: чешуя, как брызги, разлетается во все стороны, прилипает к носу, на лоб и щеки…» Попробуйте чистить окуня обычной теркой для овощей. Если в доме есть старая, давно неиспользуемая терка, то, вырезав из нее полоску, прибейте ее гвоздиками к удобной ручке. Получится отличное приспособление для чистки не только окуней, но и другой рыбы с твердой или мелкой чешуей. Еще одно приспособление можно сделать из жестяных пробок от бутылок с минеральной водой. Прибив шесть пробок на маленькую дощечку в два ряда, получите довольно корявую рыбочистку.

    Значительно облегчает чистку окуней специальный зажим, который прочно удерживает рыбу за хвост, не давая ей выскальзывать из рук. Полезно в доске, на которой закреплен зажим, сделать несколько продольных канавок — по ним будут стекать вода и слизь. Чтобы окуни и ерши легче чистились, прижмите хвост эажимом и потяните за голову, пока хрустнут позвонки, тогда чешуя будет счищаться значительно легче.

    Чистка окуня доставляет много хлопот. Но стоит взять рыбу за хвост и опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, как его чешуя сползет под ножом так же легко, как, например, с плотвы или карпа. Окуней зимнего улова чистят по-другому. Привезенных со льда окуней нужно положить в большой таз и залить холодной водой. Примерно через полчаса поверхностный слой льда с окуней растает, но сами рыбешки еще остаются мерзлыми. Берите любого из них за хвост, и чешуя под рыбочисткой легко сойдет.

Читайте так же:  Как красиво прибрать длинные волосы?

    Если незамороженных окуней вечером немного присолить, то утром чешуя с них будет сниматься как с обычной рыбы.

    Судака чистят следующим образом. Сначала срезают все плавники, кроме хвостового. Затем рыбу на несколько минут погружают в холодную воду. После этого перочинным ножом или стальной вилкой делают несколько косых бороздок против чешуи — так примерно гладят кошку против шерсти: бороздки облегчают чистку рыбы. При чистке чешуи в рот судаку (между прочим и любой другой рыбе) глубоко вставляют палочку или карандаш — так удобнее удерживать тушку. Чешую сдирают не вдоль тела, а немного наискосок. Самым легким будет способ, когда судака опускают на 2—3 секунды в кипяток. Чешуя после такого «купания» сдирается даже без помощи ножа.

Видео (кликните для воспроизведения).

    И еще три совета. Любая рыба чистится легче, если ее предварительно натереть солью: тогда она не выскальзывает из рук.

    Рыбу можно чистить стальной вилкой.

    Некоторые рыболовы пытаются снимать чешую с линя и налима. Делать это не обязательно: чешуя этих рыб улучшает вкус приготовляемых блюд и совершенно не чувствуется при употреблении. Линя, например, жарят, не снимая чешуи: только одни — едят его целиком, другие — перед употреблением снимают ее вместе с кожурой, как с вареной картошки.

    А теперь о разделке рыбы. Мелких окуней и ершей цы в разрез, вспарывают брюшко вдоль — до анального плавника.

    Вас интересует, как разделывают крупную рыбу на тушку или филе? Срежьте тонкую часть брюшины — тешу, отделите голову, удалите внутренности, соскоблите внутри брюшины черную пленку, промойте рыбу — и тушка готова.

    Очень просто разделывается тушка и на филе. Ее кладут на бок и, начиная с хвоста, вдоль спинки разрезают мякоть до хребта. Затем мякоть обрезают по краям жаберных крышек, и поочередно, отделив филе с той и другой стороны от позвоночника, вытаскивают из него косточки.

Читайте так же:  Как почистить ноутбук windows 7?

    Не менее важно правильно рыбу потрошить. При разделке рыбы старайтесь не раздавить желточный мешочек: желчь растечется и рыба будет иметь горький вкус. Поэтому, вспоров брюшко, аккуратно выньте желчный пузырек. Раздавленный желчный пузырь, неудаленные жабры, особенно у плотвы, окуня, карася, карпа, придадут ухе горьковатый вкус. Если такая беда все-таки случится, то опустите в кипящую уху на 5—10 минут древесный уголек, и горький привкус исчезнет. 

Видео (кликните для воспроизведения).

Как почистить рыбу линь?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here